Ювелирная мастерская ФЕНИКС

Что такое чистое золото?

Золото есть всюду - в земле и воде, в древесине и листьях, в крови и тканях живых организмов. Общее количество золота в морях и океанах — не менее 500 миллионов тонн, в земной коре — более 100 миллиардов!

В природе обнаружено более 30 минералов золота среди которых чаще встречаются самородное золото в основном с примесями серебра и меди (до 20%), и электрум  сплав золота и серебра с содержанием серебра от 25 до 45 %.

По величине самородки могут быть как большого размера (самый большой найденный на земле самородок весом около 112 килограммов был обнаружен в Австралии), так и частицами размером от микрона до миллиметра, вкрапленными в твердые горные породы. При разрушении горных пород в коренных (первичных) месторождениях золото вместе с песком и глиной уносится водой в русла рек, где иногда образуются золотые россыпи (вторичные россыпные месторождения), из которых в основном и добывали золото вплоть до 20 века.

В настоящее же время большую часть золота получают из коренных месторождений. В России, в отличие от остальных стран мира, среди месторождений золота значительную роль играют россыпи, и по добыче россыпного золота Россия стабильно удерживает 1 место в мире. По данным сайта http://zolotodb.ru/ в 2013 году добыча россыпного золота в России составила 66 тонн, рудного - 148 тонн).

В мире не существует абсолютно чистого золота Даже самое «идеальное» самородное золото, не является чистым на все сто процентов. Применив современные технологи очистки можно получить условно чистое золото, чистота которого соответствует 99,999 %. Это самое чистое золото, которое можно получить путем технологии длительной очистки. Такое золото стоит очень дорого, и его называют «пять девяток». Не многие предприятия в мире, занимающиеся очисткой золота, могут «похвастаться» получением драгметалла с примесями не более 0,001 процента. Условно, золото такой высокой чистоты, можно считать чистым. Оно имеет природный цвет чистого золота.

Золотые банковские слитки или инвестиционные монеты имеют 999,9 пробу с содержанием чистого металла не менее 99,99 %.

Если мы посмотрим в таблицу Менделеева, то в 11 группе шестого периода (11 столбец, 6 строка) под  номером 79 мы увидим химический элемент золото, обозначенный символом Au (лат. Aurum- жёлтое). Золото - простое вещество, металл.

Золото относится к благородным металлам, т. к. обладает исключительной химической стойкостью. На воздухе оно не изменяется даже при сильном нагревании. При нормальных условиях оно не образует соединений с кислородом, не взаимодействует с большинством кислот и щелочей в отличие от обычных металлов, разрушающихся под их действием. Растворить золото могут только смесь соляной и азотной кислот — «царская водка» и, в меньшей мере, хлорная вода.

Золото - очень ковкий металл. Кусочек золота величиной со спичечную головку можно вытянуть в проволоку длиной в 3 километра или расплющить в прозрачный голубовато-зеленый лист площадью 50 квадратных метров.

Золото - очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19,32 г/см³ (шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг).

Золото - очень мягкий металл. Его твёрдость сравнима с твёрдостью ногтя (твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 МПа).

При 1063 градусах по Цельсию золото плавится, а при 2710 — закипает, образуя желто-зеленый тяжелый пар.

Алхимики называли золото царем металлов за исключительные физические и химические свойства и в течение тысячелетий для получения золота пытались найти "философский камень" - некое твердое или жидкое вещество, способное осуществить превращение простого металла в золото.

В 1947 году была осуществлена мечта алхимиков - трансмутация ртути в золото. Американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Однако экономического значения такое производство золота не имеет, так как обходится во много раз дороже добычи золота из самых бедных руд ( http://www.alhimik.ru/read/hoffman64.html Кунсткамера. Читальный зал. Клаус Гофман. Можно ли сделать золото? Глава 6. ЭЛЕМЕНТЫ, СОЗДАННЫЕ РУКОЙ ЧЕЛОВЕКА. Золото, полученное в атомном реакторе).

Дата публикации: 28.10.2015








2011-2020. Ювелирная мастерская "ФЕНИКС". 2011-2020. Ювелирная мастерская "ФЕНИКС".
Адрес: 143980, М. о., г. Балашиха, мкр. Ольгино, ул. Жилгородок 44а,
ТЦ «Сфера», 2 этаж. Тел.: 8-917-528-55-20. E-mail: 5285520@mail.ru
Адрес: 143980, М. о., г. Балашиха, мкр. Кучино, ул. Центральная 40В, ТЦ «Кучинский». Тел.:8-926-817-26-06. E-mail: 5285520@mail.ru